
La première traversée vers l’île de Lipari qui a duré 6 heures, durant lesquelles nous nous sommes faits brasser pas mal, s’est tout de même très bien passée alors que nous apprenions à apprivoiser le bateau en essayant plusieurs configurations de voile et anticipant son comportement. Le temps de s’amariner, j’avais le cœur pas loin des lèvres les premières heures et les voyages dans la cabine se sont faits rares par une mer agitée comme ça. C’est un cas classique de biscuits secs et morceaux de fromage pour le lunch!


L’arrivée à Lipari, l’île principale de l’archipel, a été très facile une fois le quai voulu répéré, car il y a plusieurs marinas et quais d’attache dans la même baie de Lipari Porto. La Buona Fonda nous était recommandée par Sunsicily (le charter) ainsi que quelques bouquins, donc nous y avons mis cap. Les propriétaires nous attendaient pour nous aider à reculer le bateau « poupe-à-quai » dans un style typiquement méditerranéen, où on recule le bateau doucement perpendiculairement au quai, le temps pour l’équipier d’attraper une ligne avec la gaffe et de faire courir au devant du bateau cette ligne jusqu’au taquet de la proue, où on l’y attache l’amarre fixée d’un côté à la ligne et de l’autre bien ancrée au fond. Ensuite on lance deux amarres arrières de chaque côté de la poupe et les fixe bien sur des anneaux sur le quai, et voilà notre Senza Dubbi bien amarrée pour la nuit. Le hic c’est que La Buona Fonda est tout près des quais de traversiers qui sillonnent les îles, et ceux-ci créent une houle asses intense jusqu’en mi soirée et tôt le lendemain. Mais ces aéroglisseurs sont bien rigolos!

Une petite bière à bord s’impose, puis ensuite balade dans le village qui est somme toute bien nanti en cafés, restos et petits magasins locaux pour les provisions. Nous finissons dans un restaurant très bien situé sur le petit port (Marina Corta) de pêcheurs, et on décide de se faire plaisir! Ce sera un risotto de fruits de mer servi dans une superbe conque suivi d’une ricciola (poisson méditerranéen) entière grillée servie avec une sauce aux câpres salés de Lipari et tomates.

Excellente première soirée dans les îles!
Le lendemain nous irons à nouveau pour une balade qui nous mènera au superbe musée archéologique des îles éoliennes de Lipari, qui est contenu dans une poignée d’édifices autour de la cathédrale sur un promontoire rocheux dominant la baie. Le musée contient les résultats de fouilles archéologiques révélant des habitations successives des îles (et particulièrement de Lipari) depuis l’ère de pierre, près de 5000 ans av. JC, d’outils rustiques faits d’obsidienne (roche vitreuse volcanique très noire) locale jusqu’aux tessons de poterie arabes de la Renaissance.

La collection de poterie de tous les siècles est impressionnante, et une visite attentive du musée nous fait passer à travers différentes époques de l’ère de pierre, à l’ère de bronze et au raffinement certain de ses outils et objets ménagers, ensuite aux occupations successives helléniques et romaines de l’antiquité et les deux millénaires d’habitation par les divers peuples d’Italie continentale et de la Sicile. Un des édifices abritent des vestiges d’une nécropolis datant de 1400 ans av. JC avec ses urnes funéraires encore serties dans leurs caveaux. Des tranchées de fouilles extérieures, elles, révèlent des fondations de constructions de pierre sur 4 ou 5 niveaux reflétant autant d’époques. Une autre salle présente une très belle collection de statuettes et masques représentant des personnages des comédies grecques antiques.

Et la salle dédiée à l'archéologie marine avec ses centaines d'amphores et autres trésors trouvés au fond d'épaves, on se croirait dans un roman! Impressionnant et très bien fait
Vers 15h00, nous levons les amarres et prenons un cap vers le Nord Est pour naviguer vers Stromboli, l’île du volcan du même nom qui est situé tout au bout de l‘archipel. Le plan est d’y arriver vers 20h00 afin d’y observer le spectacle de jets de lave en fusion projetée dans les airs qui rend le Stromboli si célèbre.
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